
Джо Мадурейра. Было относительно не сложно пытаться рисовать в его стиле - к тому моменту как я до него дошел, уже попалось несколько художников рисующих относительно реалистично. Мадурейра вообще занимается в основном рисунком - даже не инкованием, а именно карандашным рисунком. Красят его как минимум два колориста. Так же как инкованием занимаются как минимум двое...

Майк Мигнола. Я Мигнолу обожаю. Одно лето, когда я работал над Пеплом, я перечитал всего Хеллбоя и именно у Мигнолы позаимствовал несколько приемов инкования. Мигнола инкует от большого черного пятна, а потом добавляет мелкие детали. По его технике я нашел даже несколько страничек урока. Может он и не получился у меня так хорошо как хотелось бы, но мне он очень нравится.

Джек Кирби. Еще один супергеройский комиксист. Стиль очень старый, древний считай. Комиксы рисовал про всяких мужиков в трико и трусах. Я ничего из этого не читал и стиль его мне не доставляет. Это такой... как бы сказать, векторизованный реализм. А я не люблю ни векторы, ни особой страсти к реализму не испытываю. Довольно простой стиль, если уметь в реализм и минимализм.

Тодд МакФарлейн. Несмотря на то, что этот чел рисует тех же супергероев и прочую муть, сексуализированных теток идовольно стремных мужиков - мне нравятся его линии и способ инкования. Линии свободные, много точек, утолщений и спадов линии. Никакого напряга его рисовать не было. Хотя я и плевался пока искал референсы...

Умберто Рамос. У него очень приятные рисунки маркерами. Линии довольно угловатые и резкие, довольно динамичен. В принципе тоже было не сложно.
Одна общая черта у всех супергеройских комиксистов - мужики суровые почти все время, никто не улыбается. Кроме злодеев. А те если и улыбаются, то пиздец страшно и зловеще. Спокойные и позитивные улыбки найти было очень трудно, особенно среди гг этих комиксов. Это меня дико бесило всю дорогу...

Жан Гиро. Рисовал мнооого всякой хрени. От комиксов про ковбоев, до картинок с голубым членом и голыми бабами. Да. Это не шутка. Много деталей в фонах, много линий. Пастельные цвета работ. Некоторые вещи мне у него понравились, но в целом - не мое.

Эрже. Оооо... Эрже мне нравится, у меня правда так и не дошли руки до того чтобы почитать Тин-Тина, но боже мой, как же я люблю капитана Хэддока. Я познакомился с персонажами посмотрев Спилберговский фильм, и хотя многие походу не в восторге от фильма, мне он понравился, а капитан стал любимым героем. В чем-то они с Паксом похожи. Ах да, НОС }XD В общем, начал я челлендж именно с Эрже, и это было приятно и просто.

Альберт Удерзо. Еще один комиксист с работами которого я знаком через мультфильмы. Астерикс и Обеликс были любимым мультиком детства. И мне было легко и приятно работать с его стилем. Максимально мультяшный, простой и яркий.

Андре Франквин. Был такой мультик очень давно - про марсупилами. Так вот, это автор персонажа\комикса. Рисовать было несложно, потому что опять же - картун. Хотя я не очень знаком с работами автора и все-таки отдаю предпочтение другим вещам.

Оливье Ледруа. Окей, вот где меня перекоробило. Потому что во-первых, этот чел рисует комикс про вампиров - все вытянутые как глисты, в странных знаках и татушках, много секса, много голых баб, все мужики стремные. Во-вторых - это все он делает акварелью. АКВАРЕЛЬЮ. Передать акварель на компе довольно сложно. Плюс, у него нет четких границ в рисунке, т.е. нет линий. А это почти рендеринг, который меня бесит, откровенно говоря. Ну и, у него относительно реалистичный стиль рисования, хотя довольно искаженный.
В этой пачке мне нравятся картунисты онли.

Шибамото Торес. Не мое. Совсем не мое. Рисует что-то про... я не знаю? Демонов\вампиров\борьбу с ними? Не вникал, не хочу и не буду. У всех высокие лбы, прямая линия волос, томные выражения лошадиных лиц и наркоманские глаза. А, ну и рты на пол лица.

Хирано Коута. Тоже художник моего "детства". Когда был подростком (школа\колледж) - зачитывал и засматривал Хеллсинг. Когда рисовал, понял что неосознанно мог заимствовать именно у Коуты, то, что есть и в моем стиле. Очень характерные глаза рисует Коута - чем больше складок тем КРУЧЕ! Линии гладкие и плывучие. Рисовать было легко.

Кентаро Миура. Не читал\не смотрел его произведения. Какое-то время мне хотелось посмотреть Берсерка, но после того как я обнаружил несколько скринов с тем, что за херня творится в манге - изменил свое решение... Много насилия, слишком много. Чел обожает задрачивать штриховку. Я не такой терпеливый.

Такеши Обата. Еще один мангака моего подросткового возраста. Я зачитывал Тетрадь смерти когда учился в колледже. Есть у них с Коутой некая похожесть, и опять же - видимо и Обата был для меня примером. У Обаты страсть к скринтонам, похоже. А еще тоже характерный способ рисовать глаза - у многих персонажей у него они как на выкате, очень круглые и выпуклые. И эти затенения в местах где сходятся линии...

Эичиро Ода. Стиль этого мангаки мне не нравится в основном из-за анатомии - лица художник рисует более-менее хорошо. Но вот руки\ноги и туловища женщин, вообще женские фигуры в его исполнении - я не перевариваю. Хотя поздние работы у него отличаются бОльшим качеством. Не очень похоже вышло, и могло бы быть и лучше...
В общем, я без пяти минут мангака. Ч\б работы мне нравятся больше всего. Скринтоны довольно интересное решение, для ускорения работы. Хотя я наверное все-таки буду придерживаться серых тонировок... Что меня перебесило относительно мангак, так это то что не все из них рисуют фона. В том плане, что в основном в мангах использутся скринтоны, для тупо передачи тона и настроения обстановки, а вот фон либо рисуется очень редко (на каких-нибудь панорамах, для растяжения времени и чтоб показать общее пространство ОДИН раз и забыть о нем), либо вместо него используются скринтоны - готовые рисунки зданий, облаков, воды, леса и т.д... А я так не делаю.

Эшли Вуд. Я не знаю как много комиксов нарисовал этот чел, но в основном я натыкался на его работу по МеталГирСолид. (кажется??). В принципе мне нравится как он рисует - у него работы получаются динамичными, за счет быстрых линий, мазков кистями и использования естественных текстур чернил. Опять же, передать это у меня не получилось. Но художник приятный.

Рикардо Федеричи. Вот над этим... челом... я промудохался. Потому что тут сразу две вещи которые я не могу, как я уже говорил - гиперреализм и рендеринг. Чел рисует ОЧЕНЬ реалистичных людей\фигуры\ткани\фоны. Много деталей. Сначала прорабатывает рисунок карандашом, прорисовывая и отмечая все тени и переходы, а потом - все это он зарисовывает поверх КРАСКАМИ. КРАСКАМИ, КАРЛ. Он не рисует свой гиперреализм на компе в принципе. Все только краской. Так что, у меня получилось то, что получилось.

Джоан Корнелла. Бляяяяять... (Очень хочется именно на этом и остановиться, но ладно, объясню что ли...) Мне было тупо НЕПРИЯТНО рисовать в этом стиле. Мне было ЖАЛКО бедного Пакса мордовать. Стиль мне этот неприятен до жути. Комиксы этот чел рисует неприятные, пошлые, грубые и просто стремные. У всех персонажей пустые черные глазки и неприятные ухмылки. Это рожи насильников и мне очень не хотелось такую морду рисовать Паксу. Рисует красками, плакатно и гадко.

УанПанчмэн (One). Тут я промолчу... Рисовать левой пяткой ноги - это конечно челлендж особого рода. В некотором роде бывает сложно себя заставить рисовать коряво\по-детски... Но это... Это было смешно. И в общем-то оказалось отдыхом между действительно сложными художниками.

Джеймс Стокоэ. Чел рисует комиксы про ГОДЗИЛЛУ. Ват?? Очень проработанные и детализированные фона. Вообще очень много деталек, штришков, штучек-дрючек... В принципе было не трудно работать с его стилем и смотреть референсы - несколько работ я сохранил себе (кажется был там космонавт и что-то про чужих. А я это люблю).
В общем, это был довольно интересный опыт. Местами пришлось выйти из зоны комфорта, но оставаться вне ее мне не хочется. Я знаю в чем я слаб и довольно давно, но мотивации подтягивать и работать над этим у меня нет вовсе. Потому что это просто не мое и я не вижу смысла в том чтобы уметь делать то, что мне не нравится и не будет использовано мной на постоянной основе. Так что... ДА.
Что касается некоторых художников из челленджа, так я бы заменил их на более отличающихся друг от друга. Конечно они все немного разные, но честно говоря - половина супергеройских комиксистов использует одни и те же техники, которые отличаются лишь за счет самого стиля рисования. (Впрочем и здесь можно проследить характерность.)
Я бы попробовал например таких авторов как Сантолуччо, Майкл Диалинас, Джонен Васкез... И некоторых других. У них интересные стили.
В общем, как-то так.

@темы: ППС, Думать вредно, челлендж, ASH, KaRtiHKi, про художников, комикс стили, много Пакса, Пакстон Моукер, челлендж в 20 стилей